Abteilungsgebiet

Der Kernbereich der Abteilung 01 erstreckt sich auf die gesamte Freiburger Altstadt, Günterstal und etwa die Hälfte der Wiehre. Innerhalb dieses Stadtgebietes liegen unzählige Sonderobjekte wie Krankenhäuser, Altenpflegeeinrichtungen, Schulen, Kindergärten, Flüchtlingsunterkünfte  und Teile der Universität mit deren Forschungseinrichtungen. Weitere Besonderheiten aus Feuerwehrsicht sind der Stadttunnel, die Dreisam und die unwegsamen Waldflächen am Schlossberg und am Schauinsland.

Vor wenigen Jahren wurden die Löschbezirke neu geordnet und der Zuständigkeitsbereich unserer Abteilung verdoppelte sich. Da wir mit unserer Partnerwehr, der Abteilung 07 Wiehre, in einigen Fällen eine "Doppelalarmierung" vereinbart haben, kommt teilweise auch noch der gesamte Freiburger Osten bis an die Grenzen von Kappel und Ebnet hinzu.

Bei Großbränden und Unwettern unterstützen wir die Kameraden der anderen Abteilungen und der Berufsfeuerwehr und sind im ganzen Stadtgebiet unterwegs.